----
中科院广州化学有限公司的前身为中国科学院广州化学研究所,成立于1958年10月,是中国科学院在华南地区唯一的以应用研究和高技术创新为主的综合性化学研发机构。根据中国科学院知识创新工程的总体战略和布局调整,研究所转制为公司,于2001年12月21日完成了工商注册,变更为由中国科学院直接控股的有限责任公司。公司园区面积为27万平方米(400亩地)。
----现有正式员工250多人,研究员15人、副研究员、高级工程师46人。公司作为国家化学学科重要的高级人才培养基地,设有3个硕士点(有机化学、高分子化学与物理、应用化学)和1个博士点(高分子化学与物理),在读硕士研究生和博士研究生近百人。
----公司现有中国科学院纤维素化学重点实验室和广东省电子有机聚合物材料重点实验室2个省部级重点实验室以及新材料新技术研发中心、分析测试中心、化学灌浆工程中心等研发机构,主要学科及研发方向有有机合成与天然产物化学、高分子化学与高分子功能新材料、化学灌浆工程技术与材料、生物质转化与利用技术;承担多项国家、中科院和省、部、委级重点项目以及一大批与地方和企业的合作课题。公司取得众多国内外先进水平的科研成果,申请发明专利 388项,获授权专利268项。
----公司的高技术产业发展初具规模,先后利用自有知识产权的科技成果形成了多个控股或参股公司,它们成为公司的技术成果转化和产业化基地,其主要产品和业务包括化学灌浆材料、机械密封胶粘剂、精细有机高分子化学品、灌浆加固工程技术、水处理工程技术等。
----公司主编的《广州化学》和《纤维素科学与技术》两种学术期刊入编美国《化学文摘(CA)》、“中国科学引文数据库”、“中国学术期刊综合评价数据库”、“中国核心期刊(遴选)数据库”等,并在国内外公开发行。