----
中科院纤维素化学重点实验室

----纤-1组--------纤-2组--------纤-3组--------纤-4组

----纤-5组--------纤-6组------纤-7组--------纤-8组

----
纤-9组--------纤-10组-------纤-11组-------纤-12组

----新材料新技术研发中心

----研发-1组--------研发-2组--------研发-3组-------研发-4组

----研发-5组--------研发-6组------研发-7组--------研发-8组

----
研发-9组--------研发-10组-------研发-11组-------研发-12组

----广东省电子有机聚合物材料重点实验室
----

--------------------------------------------------------------------------------

    中科院纤维素化学重点实验室

中科院广州化学有限公司纤维素化学重点实验室(LCLC)是经中国科学院批准,于1988年在原中国科学院广州化学研究所纤维素化学实验室的基础上创建的,1989年正式对外开放。起初定名为纤维素化学开放实验室,2001年改名为纤维素化学重点实验室。
本重点研究室的前身纤维素化学实验室于1958年在中科院广州化学所成立,目前,已经有45年的发展历史。该实验室以天然植物纤维素为主要研究内容,经过几十年的研究和积累,形成了自己独有的学科特色,成为全国纤维素科学研究技术和人才的输出基地,对我国植物纤维综合利用技术发展做出了巨大的贡献。

本实验室的总体建设目标是:建设我国在植物资源转化和高值化利用方面具有创新优势的、以应用基础研究和高技术开发为主的创新研发基地和人才培养基地,探索转制研究所建设重点实验室的创新管理模式,建立与创新工程相适应、与高技术企业相融合的文化、管理制度和机制,逐步建立起进行植物纤维原料转化和高值化利用的研究基地。针对我国对可再生资源发展的需求,在确定的研究方向上做出高技术创新的研究成果,解决国民经济发展中的重大科学技术问题,带动相关领域科技创新的发展。
研究方向:

植物资源的洁净转化与高值化利用的应用基础与创新技术开发研究。
主要研究内容:

针对我国丰富的草类资源进行高值化利用,在利用植物纤维材料制备环境友好新材料、植物纤维化学或生物手段转化为化工原料和新能源、可再生生物质化工原料通过新型绿色化学反应与工艺制备精细化学品等方面,进行原创性应用基础和高新技术研究。

重点实验室按照联合、开放、竞争、流动的机制运行,已经纳入中国科学院知识创新工程试点。按照联合、开放、竞争、流动的机制,根据公开招聘、竞争上岗、严格考核、主要按绩效评价以及进行分配的原则进行运行。按照确定的科技目标设定研究岗位,实行全员聘任制,建立严格的考核和按绩效激励的制度,严格执行流动更新制度和年限制度。

目前,重点实验室共有固定研究人员18名,其中研究员10名,副研究员7名。博士生导师6名,硕士生导师7名。

重点实验室还出版刊物《纤维素科学与技术》,它创刊于1993年,是我国唯一的发表纤维素科学研究的期刊,经过多年的建设,该期刊已经成为国内纤维素科学研究人员首选的投稿刊物,是国内纤维素科学研究的重要交流媒介。

本实验室坚持对国内外开放,每年都设置开放基金,总经费额度30万元/年。欢迎国内外从事相关学科的科研人员来本研究室进行合作研究。

 

广东省电子有机聚合物材料重点实验室

广东省电子有机聚合物材料重点实验室是由广东省科学技术厅于200211月批准,依托于中国科学院广州化学研究所,从事电子有机聚合物材料应用基础与开发研究。

实验室主要研究方向是高性能基体树脂合成化学、新型电池关键材料和电子化学品。目前,分别承担一批国家“863”计划项目、国家自然科学基金、省市科技攻关和企业合作的科研项目。

实验室拥有独立的聚合物合成、加工成型、性能和结构测定等仪器设备,这批先进的分析检测设备为在该领域的科学研究、产品开发和领域内企业的技术服务提供完整的平台。

实验室已形成了以中青年为骨干,以博士生和硕士生为主要力量的研究群体;聘请了中科院院士为学术委员会主任,把握实验室研究学科方向布局等。

实验室的宗旨是联合我省多方面的优势力量,充分发挥人才作用,选择该领域共性的课题进行攻关并尽快将成果产业化,为广东的经济发展作贡献